Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Очередной удар по европейской демократии (UPD)

Турецкое издание рассказало о коррупционном сотрудничестве Анкары и Баку по вопросу Нагорного Карабаха в ПАСЕ



Турецкое оппозиционное издание «Demokrathaber.net» обратилось к теме коррупционного сотрудничества Анкары и Баку по вопросу Нагорного Карабаха в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

В статье турецкого издания под заголовком «В кулуарах ПАСЕ муссируются разговоры о взятке, связанной с докладом по вопросу Карабаху» напоминается, что 26 января в рамках зимней сессии ПАСЕ пройдут голосования касательно двух проектов резолюций – по подготовленному депутатом от Великобритании Робертом Уолтером скандальному докладу с вызвавшим серьезный резонанс названием «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана» – и докладу парламентария от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу.

«Независимые международные эксперты обращают внимание на то, что внесшие данные доклады в повестку ПАСЕ британский парламентарий Роберт Уолтер и председатель зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, испанский депутат Педро Аграмунт ранее подвергались критике за пристрастность», – пишет турецкое СМИ, подчеркивая, что Уолтер подготовил доклад, отражающий лишь позицию Азербайджана.

Турецкое издание также напоминает, что официальная Анкара, поддерживающая Азербайджан в вопросе карабахского конфликта, в прошлом году дала Уолтеру гражданство Турции. «А это не может быть случайностью», – отмечает СМИ.

«Именно по этой причине звучат мнения о том, что указанный проект является результатом тайного соглашения. В то время, как остались считанные дни до начала сессии ПАСЕ, за кулисами в Страсбурге муссируются слухи о том, что Роберт Уолтер вскоре займет должность советника в МИД Турции», – пишет «Demokrathaber».

Согласно турецкому изданию, не случайно и то, что проект, ставший предметом обсуждений, планируется внести в повестку дня в период председательства в ПАСЕ испанского депутата Педро Аграмунта, который в своих докладах о политзаключенных всегда избегал давать оценки, противоречащие позиции Баку и режиму президента Азербайджана Ильхама Алиева. И в результате этого он был подвергнут жесткой критике со стороны таких международных правозащитных организаций, как «Human Rights Watch» и «European Stability Initiative».

Напомним, что Педро Аргамунт являлся содокладчиком Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану. Согласно организации «Инициатива европейской стабильности» ESI, со дня вступления в Совет Европы Азербайджан использовал «икорную дипломатию», куда входили подарки, бесплатные поездки и деньги, для создания группы апологетов внутри ПАСЕ, которые постоянно действуют в интересах Азербайджана. Так, ESI считал П. Аграмунта защитником алиевского режима и отмечал, что содокладчики закрывали глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. Таким образом, в составляемых им докладах замалчивалась реальная ситуация в области прав человека в Азербайджане.

В январе 2014 года правозащитница Азербайджана Лейла Юнус заявила, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греша повинны в росте числа политических заключенных в Азербайджане, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в республике.

Отметим, паспорт Турецкой Республики Роберту Уолтеру вручил в прошлом году лично министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Источник: Panorama.am (19/01/2016)


Степанакерт: Приятие в ПАСЕ "сарсангской" резолюции - удар по европейской демократии

Приятие в ПАСЕ "сарсангской" резолюции - удар по европейской демократии. Подобное мнение выразил АрмИнфо пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Одобрив на заседании 26 января с поправками доклад представителя БиГ Милицы Маркович "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишаются воды", Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила доклад британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана".

"На наш взгляд, сама факт рассмотрения и тем более принятия подобного неадекватного, однобокого и проплаченного проекта резолюции - свидетельство поражения европейской демократии перед азербайджанским авторитаризмом. Мы смотрим на это с сожалением, учитывая, что европейская демократия продолжает являться для нас образцово­показательной моделью построения истинно демократического государства", - отметил Бабаян. Вместе с тем, пресс-секретарь главы арцахского государства отметил, что принятие подобного документа не будет иметь реальных последствий на переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Бабаян особо подчеркнул, что резолюции ПАСЕ носят сугубо рекомендательный характер. "В конце-концов, мы неоднократно предлагали Азербайджану рассмотреть вопрос использования водных ресурсов Сарсангского водохранилища, предполагая, что НКР получит взамен каких-либо иные ресурсы, к примеру, углеводородные. Однако, по всей видимости, для Баку орошение собственных приграничных с Арцахом территорий является вопросом третьестепенной важности в отличие от прибыли от продажи углеводородов", - подытожил Бабаян.

Источник: arminfo.info
Tags: Азербайджан, Арцах (Карабах), Грузия, ПАСЕ, Политика, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments