Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

«Le Journal de Montréal»: Турция – косвенный союзник ИГИЛ – стала опасной

Он заблокировал 40 тысяч сайтов, в том числе YouTube и Twitter. Он заключил в тюрьмы десятки адвокатов, которые были не согласны с ним. Сейчас он навязывает радикальный ислам своей стране. Он коррумпирован. Кто же это? Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом в канадской газете «Le Journal de Montréal» пишет обозреватель, политолог, университетский преподаватель Лоик Тассэ.

«А теперь, недовольный результатами последних выборов в июне, он хочет провести повторные выборы в ближайшее время. Потому что население не позволило ему сформировать правительство большинства, вместо этого позволив создать правительство меньшинства. Как бы невзначай, Эрдогану не удается достичь согласия с другими политическими партиями. И не без основания: он хочет новых президентских полномочий, в чем оппозиционные депутаты отказывают ему. Это не помеха: Эрдоган решил управлять так, как будто у него уже есть больше полномочий. «Согласны ли вы или нет, турецкий режим изменился»,– говорит он своим недоброжелателям»,– отмечает автор статьи.

Обозреватель напоминает, что уже много лет Эрдоган успешно использует стратегию исламизации маленькими шагами, чтобы побеждать на выборах. «Эта исламизация принесла ему поддержку духовенства и малообразованных людей. Однако эта избирательная стратегия, похоже, достигла своих пределов. С одной стороны, часть наиболее образованного и наиболее далекого от религии населения упрекает его за политику исламизации и рост коррупции. А с другой стороны, наиболее фундаменталистское население считает, что он не делает достаточно. Кроме того, лидеры «Исламского государства» призвали к свержению его правительства»,– подчеркивает он.

«Что делать в сложившейся ситуации?» – задается вопросом политолог. По его словам, Эрдоган, похоже, решил сплотить турецкое население путем возбуждения национализма, а именно возбуждая старую ненависть турок к курдам. «Проблема в том, что курды – лучшие бойцы на местах, борющиеся против «Исламского государства». Теперь правительство Эрдогана решило возобновить войну против курдов, несмотря на соглашение о прекращении огня, заключенное с ними в 2013 году»,– пишет обозреватель.

Автор статьи отмечает, что правительство Эрдогана стало косвенным союзником «Исламского государства». «Хотя в теории правительство Эрдогана находится в состоянии войны с «Исламским государством», некоторые наблюдатели отмечают, что турецкая армия наносит удары в особенности по позициям курдов. Все это для того, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган укрепил свою личную власть. Ну и каша!» – подытоживает Лоик Тассэ.
Источник: news.am

Читайте также:
Документы о сотрудничестве Анкары и ИГИЛ попали в руки представителей США

Tags: ИГИЛ, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment