Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Роберт Моргентау: Непризнание Геноцида армян – позор США

Для меня большая честь видеть, как армяне помнят то, что сделал для них мой прадед. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил правнук посла США в Турции в годы Геноцида армян Генри Моргентау – Роберт Моргентау, прибывший в Ереван для участия в траурных мероприятиях.

«Я всего лишь его потомок, сделанное мною невозможно сравнить с тем, что сделал он. Но я рад, что являюсь его потомком, поскольку есть много людей, которые так и не стали чьими-либо потомками по причине Геноцида. Здесь все, кто встречается со мной, благодарят за то, что сделал для них мой прадед, а не я. Это показывает, что хорошее дело не забывается из поколения в поколение», - сказал он, добавив, что впервые находится в Армении и впечатлен тем, что пережившая Геноцид нация через 100 лет развивается и процветает.

Роберт Моргентау рассказал, что в США часто встречался с конгрессменами, беседовал по теме Геноцида и убедился: они понимают важность признания, хотя и поступают иначе: «Я знаю очень известного бывшего сенатора, кто однажды сказал мне: больше всего жалею за то, что в течение моей работы в Сенате голосовал против признания Геноцида армян. Сказал: я сделал это, но это было самой большой глупостью. Но это политика, и против нее ничего не можешь поделать».

Роберт Моргентау надеется, что в один день Турция и США признают Геноцид армян. По его словам, в вопросе признания для США определяющую роль играет стратегическая роль Турции в политике Вашингтона на Ближнем Востоке. «Трудно представить, насколько разочарован я и американские армяне, что наше правительство не делает шаги по признанию, это позор для Америки. Надеюсь, она опомнится когда-нибудь, признает. Вместе с ней все другие страны, которые пока не признали официально. Мы прилагаем все усилия в этом направлении», - добавил он.

Отметим, что американский дипломат Генри Моргентау в годы Геноцида армян был послом США в Турции. Он резко осудил Геноцид армян, как «действие расового уничтожения». В 1916 году Моргентау оставил пост посла, сказав: я больше не мог продолжить свои отношения с такими людьми, которые хотя и были любезны и культурны, но могут пролить кровь 1 млн. людей. Он также осудил безразличие европейских государств к преследованиям армян.
Источник: news.am

Tags: Армения, Армяне, Геноцид, Политика, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments