Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Categories:

Титул Армении продолжается на этих территориях


Для того, чтобы реализовать Панармянскую декларацию, принятую к 100-летию геноцида, Армения должна в первую очередь отказаться от армяно-турецких цюрихских протоколов. Об этом в беседе с Lragir.am сказал руководитель Центра Модус Вивенди Ара Папян.

«Декларация – позитивный шаг, поскольку внесена определенная ясность по части наших ожиданий от признания геноцида и претензий. Главное, как мне кажется, ссылка на Севрский договор и арбитраж Вудро Вильсона как основу для предъявления претензий.

Но все это будет иметь смысл, если Цюрихские протоколы будут объявлены недействительными. Эти протоколы являют собой двусторонние документы, которые касаются и Армении, и Турции. Декларация – односторонний документ, и Турция не имеет никаких обязательств в соответствии с этой декларацией. Так что, нужно уже в ближайшие дни отозвать подпись под этими протоколами, чтобы декларация обрела смысл», сказал Ара Папян.

Ара Папян отмечает важность арбитража президента США Вудро Вильсона, отметив, что это решение обязательно к исполнению. «Оно обязательно для всех тех, кто в то время обратился к президенту США. А обратилась большая тройка Парижской конференции – Британская империя, Франция и Италия. Но обратились они от имени конференции, то есть для 50 государств это арбитражное решение обязательно к исполнению», отметил он.

Папян напомнил, что данное решение было абсолютно легитимным, с ним согласилась и Турция, и оно вступило в силу 22 ноября 1920 года. Другое дело, что мы не смогли его реализовать.

«Потому что бенефициарий решения Армения была оккупирована Большевистской Россией и Кемалистской Турцией, вернее, это были две силы, потому что тогда это были не страны. Следствием стал раздел Армении. На оккупированной Россией части была создана административная единица Социалистическая республика Армения. Но это не означает, что эта территория де-юре перестала быть частью Армении. Титул Армении продолжается на этих территориях. Так же, как часть Кипра, оккупированная Турцией, остается частью Кипра, так и часть вильсоновской Армении, которая была оккупирована Турцией, продолжает оставаться частью Армении», сказал Ара Папян.

Он отметил, что в свое время русские решили, что могут позволить себе передать часть Армении ради неких политических целей другим странам, в частности, речь идет о Карабахе и Нахиджеване.

«Тогда отдали, хотели провернуть мировую революцию, купить мусульман. Это было во время Советов, сейчас Советов нет, ситуация другая, и пора вернуться к международному праву. То есть, надо выяснить, где наши земли. В соответствии с этим нужно озвучивать наши требования, бороться, создавать соответствующие структуры, чтобы добиться чего-то. Добьемся или нет, совсем другой вопрос, но если ничего не предпринимать, то результат точно будет нулевым», говорит Ара Папян.

По его словам, не может окруженная врагами маленькая Армения, не имеющая выхода к морю, половина территории которой не пригодна для заселения, даже при лучшем правительстве обеспечить счастливую и благостную жизнь для народа.

«В мире 33 государства, которые, как и Армения, не имеют выхода к морю. Часто приводят в пример Швейцарию, но у нее есть выход к морю. В нашем случае отсутствие выхода к морю наши противники используют как инструмент давления на Армению. Очевидно, что Турция использует блокаду как метод давления на Армению. Можно строить из себя стыдливую невесту, ожидая помощи со стороны. Но если мы ждем помощи от России, то у нее нет такой возможности. Будь у нее возможности, она развивала бы свои регионы, наоборот, Россия сейчас пытается заселить свои средние широты армянами. И даже если Запад хотел бы помочь Армении, то и у него сейчас нет такой возможности. То есть, мы продолжаем зависеть от капризов Турции и Грузии или отношений Иран-Запад. А если страна не может координировать свои отношения с соседями, и они зависят от внешних сил, то это препятствие для серьезного развития», сказал он.

Следовательно, по словам Ара Папяна, восстановление де-юре территориальной целостности Республики Армения очень важно. «Только на этой платформе мы сможем построить благополучную и обеспеченную жизнь. Либо нам придется это сделать, либо не будет ничего», отметил он.

Источник: lragir.am
Читайте также:
АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США ВУДРО ВИЛЬСОНА
То, что мы представим в 2015 г., кардинально изменит представления об истории Геноцида армян
Турция - волк в овечьей шкуре!
Tags: Азербайджан, Аналитика, Армения, Армяне, Арцах (Карабах), Вудро Вильсон, Геноцид, Государство и право, История, Нахиджеван, Политика, Путинская Россия, Россия, СССР, США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments