Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Category:

Столярные хитрости

Даже хорошему плотнику, при тонкой обработке деревянных изделий, не обойтись без знания некоторых столярных хитростей. Особенно, бывает непросто соединить деревянные планки точно под прямым углом, например, когда необходимо сделать какую-нибудь рамку.
Вот 11 незатейливых столярных хитростей, которые значительно упростят работу по соединению деревянных планок под углом 90 градусов.

1. Подборка планки с одинаковым рисунком текстуры древесины:

Подбор планок по рисунку текстуры древесины

2. Микро-регулировка угла обреза соединяемых планок. 

Если Вы когда-нибудь пытались обрезать планки под точным углом, то знаете, что для этого требуется буквально микроскопическая корректировка угла поворота угломера циркулярной пилы. Вот простой способ сделать эту ювелирную работу: на упоре вертикально устанавливается стопка бумаги и делаются пробные запилы, добавляя или удаляя листки, пока не получается тот угол, который нужен:

Микро-регулировка угла обреза соединяемых планок

3. Фиксированное соединение планок.

Бывает очень непросто ровно закрепить планки, особенно, когда они смазаны слоем скользкого клея. Вот почему столяры часто используют соединительные пластинки, устанавливаемые в прорезях в торцах планок:

Соединительные пластинки, устанавливаемые в  прорезях в торцах планок

4. Применение специального углового зажима.

Для соединения планок точно под углом в 90 градусов удобно использовать специальных зажим, изображенный на фото ниже:

Специальный  угловой зажим для соединения планок точно под углом в 90 градусов

5. Увеличение времени застывания клея. 

Иногда бывает очень трудно правильно закрепить между собой планки в тот короткий срок, за который застывает клей. Для решения этой проблемы достаточно добавить одну часть воды на 20 частей водорастворимого столярного клея (ПВА, казеиновый и т.п.) и Вы получите дополнительно около пяти минут рабочего времени:

Увеличение времени застывания водорастворимого столярного клея (ПВА, казеиновый и т.п.)

6. Работа с фрезой.

Устройство фасок лучше делать уже на собранной рамке или плите. При этом, чтобы избежать сколов, лучше сделать серию мелких проходов фрезой, вместо одного среза сразу на полную глубину:

Устройство фасок

7. Когда осязание точнее зрения.

Когда Вы делаете, например, оконную или картинную раму, то планки на срезе должны быть абсолютно одинаковыми. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно хорошего глазомера и лучше привлечь для контроля «сенсорный» метод: просто провести пальцами по срезам совмещенных планок, и те неточности, что невидимы глазом, Вы почувствуете на кончиках пальцев:

Выравнивание планок руками.

8. Скрытие щелей во внешних углах соединения.

Если после соединения, планки во внешних углах примыкают не плотно, то следует каким-нибудь твердым и гладким предметом с усилием пройтись вдоль существующей щели. Кромки дерева при этом сомнутся вовнутрь и закроют нежелательную щель. К такому, на первых взгляд, казалось бы, невысоко технологичному способу часто прибегают даже профессиональные столяры:

Скрытие щелей во внешних углах соединения.

9. Самодельный зажим для углового соединения планок.

Если в магазинах не удалось найти специальный зажим (см. п.4) то можно его сделать и самому. Для этого необходимо иметь пару струбцин и пару простых зажимов, а также сделать пару деревянных планок с выпиленными зубцами, и зажать угловое соединение, как показано на фото:

Самодельный зажим для углового соединения планок

10. Подгонка последней планки.

Часто при установке последней четвертой планки в раму, оказывается, что она слишком коротка, чтобы ровно замкнуть периметр. В этом случае следует: во-первых, немного обрезать внутренний край короткой планки, а, во-вторых, обрезать на тот же размер наружные края остальных трех планок. Рама после этого станет немного тоньше, чем Вы планировали, но зато ровной:

Подгонка последней планки.

11. Мгновенное соединение планок.

Для такой быстродействующей технологии необходимо применять двухкомпонентный суперклей. На торец одной соединяемой планки следует нанести первый компонент клея, я на торец другой – второй компонент, и не медля с усилием соединить планки:

Мгновенное соединение деревянных планок.

Источник: acadomia.ru
Tags: Полезные советы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments