Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Categories:

Наводнение в Торонто (35 фото + видео)

Лето в Онтарио не удалось. Постоянные дожди и ливни. Но 8 июля 2013 года вошел в историю Торонто и пригородов как самый дождливый, побив рекорд 1954 года. В некоторых районах, прилегающих к Торонто, за сутки выпало 214 мм дождя.

Я находилась дома, фактически страдая от ОРВИ (подхватила от мужа вирус). Температурила, соплила, кашляла. Погода была не из приятных: духотище, +30, периодические грозы и ливни. При работающем кондиционере такую "баню" можно выдержать.

Около 5 с чем-то вечера муж и сын поехали к одной родственнице, жаловавшейся на то, что у нее протекает крыша и начало заливать кухню, которую не так давно она отремонтировала, вложив добрых 100 000 долларов в этот ремонт. Как только они уехали, я заметила на горизонте огромнейшую черную тучу, не предвещающую ничего хорошего. Такие тучи означают или торнадо, или грозу с градом и массой воды. Перепуганная кошечка Сонька влетела в дом как раз перед началом дождя...

И тут как началось... Вода столбом. Не то слово... В 2009 году похожий ливень привел к наводнению в нашем подвале. Я в то время была одна, а дети с мужем - в США. Мы как раз собирались делать ремонт в подвальной комнате, поэтому вынесли все вещи в гараж. Но гараж залило водой тоже. Массу вещей пришлось потом выбросить. Обидно было за старые архивные фотографии и семейные фотоальбомы. Многие фотографии так и не удалось спасти... Все остальное было не так дорого и важно. Я провела тогда почти весь день в холодной воде, спасая вещи из гаража. А потом неделя сильнейшей простуды...

В этом году в минуту наводнения я снова осталась одна. Вбежала в подвал - вода начала просачиваться через окно и стены комнатки, где находятся стиральная машина и сушка. Звоню мужу, докладываю. Тот говорит, что застряли у дома родственницы - из-за ливня не могут даже выйти из автомобиля.

Смотрю через окно... Уровень воды поднимаете прямо на глазах. Удвух соседей, дома которых чуть ниже нашего, вода с грязью уже ворвалась в дома.



Закрываю все щели внизу входной двери полотенцами, чтобы предотвратить попадание воды в дом, но коридор уже в воде...

Бегу в подвал. Там вода тоже уже все заливает, просачиваясь и через окна, и через стены, и где-то из-под земли. Телевизор заливает водой (придется выбросить). Успеваю отключить все электроприборы. И вдруг пропадает электричество. Хорошо, что тут же под рукой были свечи и спички. Начинаю усердно собирать воду, потому что в подвальной комнате у нас библиотека, и много чего важного и ценного. Если вода поднимется хотя бы на 10 сантиментров, начнет заливать шкафы и полки с имуществом.









Вода прибывает и прибывает... Я, больная, с температурой, кашлем, хрипами в бронхах, стою босыми ногами в подвале, в этой самой воде, и стараюсь собрать ее как можно больше. Хорошо, что сточная система в "прачечной" работает отлично - направляю струю воды прямо туда, чтобы меньше задерживалась в подвальной комнате. А рядом несколько коробок моих книг по беременности, которые планировалось отослать на Украину в ближайшем будущем...

Муж и сын добрались домой с трудом - все дороги были залиты водой, светофоры не работали. Но подъехав к дому, они так и не смогли войти в дом. Вода по колено. Им пришлось сидеть в автомобиле 15 минут и ждать, пока уровень воды хотя бы немного понизится.

Наконец-то ливень прекратился. Уровень воды начал падать. У соседей все еще катастрофическое положение. Смелые водители начали добираться до своих домов.





Собрались соседи из других домов, стараясь помочь друг другу. Быстро принесли лопаты и дружно расчистили стоковые решетки у тех домов, где они забились грязью. Предлагали помощь по спасению имущества из затопленных помещений.



Электричества не было,и оказывается более 80% территории Great Toronto Area, в основном западной части, где живу я, остались без света, телефонов, воды... Ха, воды был предостаточно. Правда, мобильные телефоны работали, хотя сигнал терялся постоянно. Позвонила боссу в больницу, пожаловалась. У них тоже проблемы с электричеством, хотя в больнице своя автономная система электроснабжения для таких случаев. Позвонила в страховую компанию, но те наверняка найдут отговорки, чтобы не компенсировать людям их убытки. Хитрые бестии..

А потом, еле дышащая, я завалилась на диван. Хорошо, что есть барбекью, на котором тут же закипятили воду и приготовили вкусный травяной чай. Эх, закалка старых советских времен не подведет. Мы выживем и без электричества.



Что я могу сказать? Чувство досады, что такое случилось... Плюс это хреновое состояние из-за болезни...

Дочь рассказывает, что в момент наводнения оказалась с мужем как раз в дороге домой. Добирались с центра Торонто. Для оценки ситуации использовали бинокль, который всегда есть в автомобиле. Говорит, что это спасло их от многих сложных ситуаций, в которые попадали другие водители.

Электричество появилось в 9:30 вечера. Нам еще повезло, а у дочери его не было до утра. У 40% жителей Торонто его нет до сих пор. Вода в подвале все еще есть, появился запах гниения... Придется менять полы, заново укреплять стены, окна...

Пока что нас ждут два дня гроз и ливней. Неизвестно, с чем еще придется бороться...

А это фотографии того, что происходило в Торонто и окрестностях 8 июля 2013 года. Хуже всего, что наводнение случилось в часы, когда большинство людей возвращалось домой с работы... Многие добрались домой только к утру...



























Более 1400 людей было эвакуировано с поезда в течение 5 часов.

























Источник: klubkom.net




Tags: Земля, Стихии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments