Вин (пол: мужской) (1_4all) wrote,
Вин (пол: мужской)
1_4all

Categories:

О катастрофе самолета Як-42 под Ярославлем ( 5 фото + 3 видео)



Пилот самолета Як-42 с хоккеистами клуба "Локомотив" на борту, который разбился накануне в Ярославле, пропустил так называемую точку отрыва. Ему не хватило взлетно-посадочной полосы, хотя ее длина составляет три километра и позволяет принимать и отправлять даже тяжелые транспортные самолеты типа "Руслан". Теперь эксперты гадают, что произошло на борту: стало ли это роковой ошибкой командира экипажа или причина в техническом сбое, пишет газета "Коммерсант".



Эти версии, озвученные экспертами, подтверждает и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Следствием рассматриваются все возможные версии случившегося. В качестве приоритетных прорабатываются версии, связанные с отказом техники либо ошибкой пилотирования", - отметил Маркин. По его словам, следов взрывчатых веществ на месте падения самолета не обнаружено, сообщает "Интерфакс". Таким образом, версия о теракте, которая звучала в некоторых СМИ, не подтвердилась.

free counters

По последним данным, на месте катастрофы уже обнаружены все тела погибших, сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении информации МЧС России. Таким образом, поисковые работы на месте крушения лайнера завершены. Из 45 человек, находившихся на борту, выжить удалось только двоим - члену экипажа Александру Сизову и нападающему "Локомотива" и сборной РФ Александру Галимову. Обзор статей российской прессы о крушении самолета подготовил портал "Заголовки.ru".



Эксперты восстановили картинку полета. Самолет поднялся в воздух уже в самом конце полосы, цепляя шасси грунт. Очевидцы утверждают, что из-под колес Як-42 уже поднималась пыль. В итоге воздушное судно так и не смогло набрать высоту: оно оторвалось на несколько метров, а потом начало заваливаться на левое крыло.

После этого самолет снес мачту ближнего приводного радиомаяка, расположенную в 450 метрах от конца полосы, и рухнул на берег Волги. При ударе он развалился на части: хвост оказался на берегу, а горящий фюзеляж с пассажирами и членами экипажа - в воде.



Пилоты, которые летают на Як-42, считают, что причиной трагедии могла стать проблема с силовыми установками, неожиданно возникшая при разгоне воздушного судна. При этом до точки принятия решения о взлете двигатели вполне могли работать в штатном режиме максимальной мощности. Летчики предполагают, что, если бы подобное произошло в начале разгона, опытный пилот сбросил бы тягу двигателя и начал бы торможение.

К числу возможных "спонтанных" проблем при взлете пилоты относят, в частности, помпаж, заброс (резкое повышение температуры в двигателях), падение давления масла или топлива, а также попадание в воздухозаборники птиц.

Исходя из того, что пилот не успел никак повлиять на ситуацию, летчики говорят, что, скорее всего, неисправность проявилась, когда скорость уже превысила 200 км/ч. В таком случае самолет, даже начав экстренное торможение, не смог бы остановиться в пределах полосы.

Согласно руководству по летной эксплуатации Як-42, отрыв переднего шасси производится при скорости 215 км/ч. Для набора высоты требуется 420 км/ч, которые, по версии пилотов, неисправные двигатели самолетов уже не вытянули, что и привело к сваливанию на левое крыло.

Причина может быть в "лейтенантской ошибке" пилота

Впрочем, летчики считают, что нельзя исключать и версию об ошибке экипажа, который по каким-то причинам проскочил точку безопасного отрыва и решил компенсировать это за счет увеличения тяги двигателей и более крутого подъема, которые Як-42 просто не смог преодолеть.

"Такое (лайнер оторвался от полосы слишком далеко) случается, когда самолет не может набрать необходимую тягу двигателей. Пройдя точку принятия решения, в которой еще можно прекратить разбег, пилот все же решил взлетать. Он, скорее всего, совершил типичную ошибку - "поддернул" лайнер, инстинктивно потянув штурвал на себя. При недостаточной тяге, едва взлетев, самолет тут же свалился на крыло", - объяснил "Известиям" эксперт в области безопасности полетов, заслуженный военный летчик РФ Андрей Гусев.

По словам эксперта, недостаток мощности двигателей также возможен и из-за некачественного керосина - сейчас в аэропортах дефицит топлива. Также двигатель может потерять мощность и из-за попадания птицы в турбину. Среди других возможных причин крушения самолета Гусев называет невыпущенные закрылки или их несинхронную работу.

"В авиации подобные катастрофы называют "лейтенантской ошибкой", свойственной молодым пилотам. Отрыв от полосы самолета при недостаточной мощности двигателя - самоубийство", - поясняет Гусев.

С его мнением согласен и другой эксперт - летчик-испытатель Александр Акименков: "Есть такое понятие, как продолженный взлет и прерванный взлет. Прерванный - когда самолет успевает затормозить на взлетной полосе. Но у них, видимо, падение тяги произошло, когда уже остановить самолет было невозможно. Тяга могла упасть, потому что произошло нарушение работы топливной системы и в итоге снизилась подача топлива в двигатели. Вот летчики и решили уйти продолженным взлетом. Методика такого взлета требует соответствующей подготовки. Рядовых летчиков этой методике не обучают. Поднять самолет они, к сожалению, не смогли".

Диспетчер, руководивший взлетом, подтвердил: разгон был слишком долгим

Версию о слишком долгом разгоне самолета подтверждал и диспетчер аэропорта "Туношна" Арий Новик, который руководил взлетом Як-42. Об этом он рассказал Life News.

"Командир запросил взлет, я дал разрешение, - приводит издание слова 38-летнего диспетчера с 12-летним стажем работы. - После этого командир должен был выйти на связь, когда наберет 200-метровую высоту, но он до нее просто не долетел". По словам Новика, ни о каких проблемах командир судна не сообщал - все шло в штатном режиме.

"Як-42 начал разбег в 16:00 по московскому времени, - уточнил диспетчер. - И уже буквально через минуту рухнул, оторвавшись метров на десять от земли". "Он переехал точку отрыва на ВПП, - говорит Новик, - проехал еще несколько десятков метров, выехал на грунт, с которого взлетел. И через долю секунды завалился на левый бок и рухнул".

Другие версии: самолет заправили некачественным топливом

Ранее источник в авиационной отрасли заявил РИА "Новости", что причиной катастрофы, помимо отказа техники, могла стать и заправка некачественным топливом.

"При взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области самолет не смог набрать заданные режимы оборотов двигателей, в результате чего он упал с небольшой высоты на берег Волги. В качестве приоритетной версии причин сбоя в работе двигателей рассматривается заправка воздушного судна некачественным топливом", - сказал источник.

МАК молчит: "черные ящики" еще не найдены

Специалисты пока не нашли бортовые самописцы самолета Як-42, сообщил "Интерфаксу" председатель Технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов.

"Пока не нашли, комиссия работает", - сказал он. Ранее в МАК сообщили, что после того, как "черные ящики" обнаружат, их доставят в Москву в лабораторию МАК для расшифровки.

Алексей Морозов возглавляет техническое расследование катастрофы, которое поводит МАК. Самолет Як-42, на борту которого находились члены хоккейной команды "Локомотив", разбился при взлете из аэропорта под Ярославлем в среду. Из 45 человек, находившихся на борту, выжили только двое - хоккеист Александр Галимов и член экипажа Александр Сизов.

Первыми спасателями стали местные жители и фельдшер райбольницы, увидевшая крушение из окна

Фельдшер местной туношенской райбольницы Наталья Панова одной из первых приехала на место трагедии. В это время она была на дежурстве и увидела, как падал самолет, буквально из окна больницы, которая находится в 200-300 метрах до берега Волги.

"Вдруг вижу горящий самолет. Мне показалось, что он взорвался прямо в воздухе и упал. Я, как была в тапочках, сразу побежала к скорой, и мы вместе с водителем поехали туда", - рассказала фельдшер "Коммерсанту". По ее словам, по дороге она слышала еще два взрыва. Полицейские потом объяснили, что взорвались топливные баки.

Когда скорая подъехала к месту крушения самолета, там уже были местные жители, одному из которых удалось вытащить из воды выжившего бортмеханика Александра Сизова. "У него был перелом правого бедра и правой ноги. Скальпированная рана головы и ожоги лица. Он был в состоянии болевого шока и ничего не говорил. Мы оказали ему первую помощь и отправили на подъехавшей из Ярославля скорой в больницу", - рассказала Наталья Панова.

Еще одного выжившего, нападающего "Локомотива" и сборной России Александра Галимова, подобрал местный рыбак и на моторной лодке повез в Ярославль. Получивший множественные травмы и ожоги 80% поверхности тела хоккеист, как сообщили накануне вечером врачи, был прооперирован, но его состояние остается крайне тяжелым.

По рассказам местных жителей, которые первыми оказались на месте ЧП, крушения произошло очень быстро - так что никто даже не успел достать жилеты или маски. "И самих жилетов тоже на воде не было, - рассказала "Комсомольской правде" местная жительница, дом которой стоит неподалеку от места крушения лайнера. – Плавали кресла, обшивка, трупы, но ни жилетов, ни масок".

Полицейские спорят: первыми на месте ЧП были они

Очевидцы утверждают, что полицейские прибыли на место ЧП после скорой и местных жителей, однако в самой полиции лавры спасателей приписывают именно себе. По словам начальника УВД по Ярославской области генерала Николая Трифонова, первыми упавший самолет заметили полицейские, стоявшие в оцеплении возле аэропорта, пишет "Российская газета".

В Ярославле проходит политический форум, и оцепление стоит практически вдоль всех трасс. Эти полицейские якобы первыми прибыли на место и вытащили из горевшего самолета двух живых человек - члена экипажа и игрока "Локомотива" Александра Галимова.

На месте трагедии и создан оперативный штаб, работают эксперты Следственного комитета, ФСБ, МЧС, МВД. По факту трагедии уже возбуждено дело по статье "нарушение правил безопасности полетов", сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сурков осмотрел обломки Як-42: "Занесите в iPad, чтобы не потерялось"

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, принимавший участие в политическом форуме в Ярославле, приехал на место трагедии по поручению главы государства. По словам очевидцев, осмотрев обломки, он сказал кому-то из сопровождающих его чиновников: "Занесите в iPad, чтобы не потерялось".







NEWSru.com

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments